Как мне кажется, у Тарантино всегда есть глубокая пропасть между тем, «что сделано» и «как сделано». К «как сделано» у меня вопросов нет – налицо зрелый мастер, умелый режиссер, со своими штампами, но безусловно стремящийся к прогрессу. Да, он пользуется своими клише, но он экспериментирует, лезет в новые для себя жанры, модифицирует свой киноязык, отказывается от уже хорошо зарекомендовавших себя ходов и пытается создавать новые. Каждый эпизод может стать маленькой жемчужиной, и в этом отношении ему нет равных. Его второстепенные персонажи зачастую полнокровнее и интереснее основных. Но при этом Тарантино не почивает на лаврах, и это мне в нем нравится.
А вот «что сделано»… Тут масса вопросов. Да, Тарантино смело полез в неизвестный для него жанр. Но он уверенно сделал его комиксом. После тупости «Бесславных ублюдков» «Джанго освобожденный» кажется намного более осмысленным. Для макаронного вестерна – даже очень неплохо. Но комиксовое мышление по-прежнему не отпускает, и периодически фильм сваливается в дешевый комикс. Более того, вторичность не отпускает до самого конца, и, постоянно сравнивая с тем самым, первым «Джанго», порою я не понимаю, почему бы Тарантино не снять что-нибудь свое, потому что сравнение с оригиналом не в его пользу. В конце концов пародия на пародию становится фарсом, и это слишком мелкая цель для такого мастера, как Тарантино.
В общем, новый, давно ожидаемый фильм от Тарантино, в целом, не разочаровал. Но и откровением не стал. А в эпизодах даже порадовал. Вальц - прекрасен, хотя и однообразен. И непонятно, почему Тарантино так растолстел? Прямо боров какой-то, смотреть страшно.
В общем, 6 из 10, за красоту мелочей и подробностей, что понравились, и за вторичность, которая не обрадовала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий