Во-первых, образом самого Тура Хейердала. Ведь как обычно показывают лидера, капитана? Как человека, который все знает, умеет, и понимает, куда все идут и как все будет. Здесь все не так. Хейердал в этом фильме - не шаблонный человек, не ведающий сомнений. Он сомневается, ошибается, но идет вперед и побеждает, хотя и платит за свои ошибки. Не знаю, как кто, но лучшего образа лидера, нежели воплощенный в этом фильме, я не видел. Ведь лидер - это не тот, кто не ошибается, а тот, чьи ошибки не мешают ему вести за собой людей.
Во-вторых, в фильме очень мало всяких пасторальных красот и вообще патоки. Ах, как красив океан! Ах, как чудесны рыбки! Все это, конечно, есть, но основная мысль - океан суров, безразличен к человеку и прекрасен. И каждый сам по себе ищет в себе силы для преодоления страхов и пустоты водных пространств.
В-третьих, у фильма небольшой бюджет, и это, как ни странно, фильму помогло - в нем мало компьютерных эффектов (сравнительно с "Жизнью Пи", например), но зато много натуральных видов. Если уж волна - то она волна, натуральная, шероховатая, непослушная. Я бы вообще выделил бы фильмы без компьютерных фенечек в отдельный класс "эффект-фри"!)))
В-четвертых, женская тема. Она в фильме есть, и она беспощадна к Хейердалу. Не знаю, как было на самом деле, но в фильме нет ни виноватых, ни пострадавших. Вернее, оба - и виноватые, и пострадавшие.
Так что фильм интересный и стОит того времени, которое будет на него потрачено. 8 из 10.
Комментариев нет:
Отправить комментарий